Analisis Pendekatan Pembelajaran Mata Kuliah Wajib Umum Pancasila dan Pendidikan Kewarganegaraan Di Perguruan Tinggi - HIDAYAH, YAYUK; Ulfah, Nufikha; Suyitno, Suyitno (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pendekatan pembelajaran yang tepat dalam pembelajaran Mata Kuliah Wajib Umum Di Perguruan Tinggi untuk mata kuliah Pancasila dan Pendidikan Kewarganegaraan. Penelitian dilaksanakan di dua perguruan tinggi yaitu, Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta (UAD) dan di Institut Agama Islam (IAIN) Ponorogo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data yang di gunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Pengolahan data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan pengambilan keputusan. Hasil penelitian menunjukan bahwa diperlukan pendekatan pembelajaran yang berbeda di setiap jurusan dalam Mata Kuliah Wajib Umum di perguruan tinggi. Hal ini dapat di analisis melalui kebutuhan masing-masing jurusan yang terinterpretasi dalam wujud pendekatan pembelajaran berdasarkan titik pandang. Pendekatan pembelajaran yang dapat di lakukan antara lain pendekatan kontekstual, konstruktivisme, dan pendekatan open-ended.Analysis of Learning Approaches Compulsory Subjects of Pancasila and Citizenship Education in Higher Education. This study aims to describe how the right learning approach in learning Public Compulsory Courses in Higher Education. The research was conducted at two universities, namely, Ahmad Dahlan University Yogyakarta (UAD) and at the Islamic Religion Institute (IAIN) Ponorogo. This research is a qualitative research. Data collection methods used are interviews, observation and documentation. Data processing is done through reduction, presentation, and decision making. The results of the study show that a different learning approach is needed in each department in the Public Compulsory Course in college. This can be analyzed through the needs of each department interpreted in the form of a learning approach based on the point of view. Learning approaches that can be done include contextual approaches, constructivism, and open-ended approaches