MELESTARIKAN TARI EBEG BANYUMASAN SEBAGAI UPAYA MEMELIHARA KESENIAN RAKYAT - Ismah, Ismah (IAIIG Cilacap, 2018)
Kesenian ebeg banyumasan merupakan budaya yang lahir dari tardaisi dan potensi masyarakat setempat, untuk itu perlu dipeliharan dan dilestarikan sebagai penghargaan terhadap seni budaya yang telah diwariskan oleh leluhurnya, seni ebeg yang lahir dari masyarakat dan menjadi alat komunikasi tradisional sehingga seni ebeg akan selalu hadir dengan latar desa, adat, dan tradisi. Seni yang lahir dari tradisi rakyat sesungguhnya dalam sisi lain sedang menunjukan sebuah makna, bahwa rakyat dalam posisi apapun dan kekukasaan manapun mereka dapat melakukan hal hal kreatif.Kesenian memiliki peran sebagai media komunikasi, sehingga suatu bentuk kesenian yang lahir, tumbuh dan berkembang berdasar situasi maupun kondisi masyarakat dimana kesenian tersebut menampakkan eksistensinya, serta mampu bertahan dalam perubahan jaman sekaligus menumbuhkan jiwa tertentu, serta dapat menjadi karakter masyarakat tertentu, maka memelihara dan melestarikan adalah suatu keniscayaan.