TRANSFORMASI KARAKTER NAPOSO NAULI BULUNG MELALUI PENGUATAN FUNGSI SOPO GODANG PADA ERA DIGITAL - Heri Effendi (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2019)
Pada hakikatnya budaya memiliki nilai-nilai yang senantiasa diwariskan, ditafsirkan, dan dilaksanakan seiring dengan proses perubahan sosial kemasyarakatan. Pelaksanaan nilai-nilai budaya merupakan manifestasi, dan legitimasi masyarakat terhadap budaya. Sopo godang memiliki potensi yang sangat strategis sebagai pusat pembinaan karekter Naposo Nauli Bulung (pemuda dan pemudi) di Tanah Mandailing sebagai lambang masyarakat beradat. Penelitian ini penting dilakukan karena pada era digital sekarang fungsi Sopo Godang nyaris hilang di terjang badai negatif globalisasi. Penguatan fungsi sopo godang, sebagai transformasi karakter naposo nauli bulung harus di upayakan kembali agar bisa hidup dan adaptif sesui jiwa zamannya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus lapangan. Berdasakan hasil penelitian, pembinaan karakter naposo nauli bulung melalui pengutan fungsi sopo godang di era di gital sekarang penting di lakukan, beberapa upaya yang dilakukan yaitu Pertama, penggalian nilai-nilai filosofis sopo godang sebagai langkah strategis dalam membangun karakter naposo nauli bulung pada era digital. Kedua, Internalisasi nilai-nilai karakter secara secara perodik. Ketiga, Menjadikan sopo godang sebagai sentral pengembangan karakter naposo nauli bulung.