STUDI JENIS-JENIS CAPUNG DI KAWASAN GUNUNG NANGGARJATI HUTAPADANG KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Perima Simbolon (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis capung yang terdapat di kawasan Gunung Nanggarjati Hutapadang Kabupaten Tapanuli Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan eksploratif. Pengumpulan data dilakukan di lapangan dan laboratorium. Data lapangan berupa pengamatan langsung pada lokasi atau jalur yang sudah ditetapkan. Data laboratorium berupa identifikasi dan koleksi jenis-jenis capung yang didapatkan di lapangan. Pengambilan sampel dilakukan pada pukul 08.00-12.00 WIB dan pukul 14.00-17.00 WIB. Hasil penelitiannya diperoleh jenis-jenis capung yang didapatkan di Kawasan Gunung Nanggarjati Hutapadang sebanyak 6 jenis yaitu Orthetrum sabina, Orthetrum testaceum, Pantala flavescens, Neurothemis ramburii, Agriocnemis pigmaea, dan Pseudagrion microcepahlum. Jenis ini berasal dari 2 sub ordo dan 2 famili yaitu sub ordo anisoptera dari famili libellulidae dan sub ordo zygoptera dari famili coenagrionidae.