Sistem Informasi Penyusutan Aset Tetap Peralatan Pada Kospin Jasa Cabang Di Bandar Lampung - Sony Teguh Maulana; Mega Aris Tantia (LPPM AMIK Dian Cipta Cendikia, 2018)
Aset tetap adalah aset berwujud yang diperoleh dalam bentuk siap pakai atau dengan dibangun terlebih dahulu, yang digunakan dalam operasi perusahaan, tidak dimaksudkan untuk dijual dalam rangka kegiatan perusahaan dan mempunyai masa manfaat lebih dari satu tahun. Permasalahan yang dihadapi Koperasi Simpan Pinjam Jasa Cabang Bandar Lampung dalam mengolah data aset tetap adalah masih dilakukannya perhitungan secara manual, belum adanya format laporan yang baku, dan sering terjadi kesalahan dalam pelaporan perhitungan aset tetap peralatan dan penyusutannya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan aplikasi aset tetap dalam mengelola peralatan sehingga dapat menghasilkan laporan yang akurat, relavan, dan tepat waktu. Jenis metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini terbagi menjadi Sumber Data Primer, yaitu Observasi, Wawancara, Dokumentasi, Studi Pustaka, dan Sumber Data Sekunder, yaitu Waterfall meliputi Analisa Kebutuhan Sistem, Desain, Coding, Testing, Maintenance. Dengan adanya aplikasi Aset Tetap yang dibuat menggunakan aplikasi NetBeans dan bahasa pemrograman Java, dapat menghasilkan perhitungan, informasi serta laporan yang cepat dan akurat. Sehingga kesalahan dalam pencatatan nama dan nominal aset tetap peralatan dan penyusutannya dapat diminimalisir.