Evaluasi Kinerja PLTS 1000 Wp di Itenas Bandung - HIDAYAT, FERY; RUSIRAWAN, DANI; FAJAR TANJUNG, IQBAL RACHMADI (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2019)
ABSTRAKPembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) merupakan salah satu sistem pembangkit non-konvensional yang dapat menggantikan peran pembangkit listrik konvensional. Saat ini Institut Teknologi Nasional Bandung (Itenas) sedang mengembangkan instalasi PLTS 1000 Wp jenis grid connected system, menggunakan modul fotovoltaik (FV) tipe monokristalin. Dalam artikel ini, hasil evaluasi berbagai parameter utama modul FV akan dipaparkan dalam rangka mendapatkan kinerja dari PLTS. Pengukuran parameter utama modul FV dilakukan dengan menggunakan mikrokontroler Arduino Mega 1.8.2 meliputi radiasi matahari (G) dan temperatur lingkungan (Ta), sebagai parameter masukan serta tegangan (V), arus (I) dan temperatur sel/modul FV (Tc), sebagai parameter keluaran. Pengukuran parameter utama bertujuan untuk memperoleh daya (P), efisiensi (η) serta energi kumulatif (Ek) dari PLTS terpasang. Dari hasil pengujian selama 6 hari, diperoleh daya, efisiensi, dan produksi energi kumulatif rata-rata harian PLTS terpasang adalah 535,99 W/hari, 14,29 % dan 2,64 kWh.Kata kunci: fotovoltaik, monokristalin, daya dan efisiensi rata-rata harian ABSTRACTThe solar power plant (SPP) is one of non convensional power plant, which can be used to substitute the conventional power plant. Presently, Institut Teknologi Nasional (Itenas) has been developed a 1000 Wp grid-connected SPP, using monocrystalline photovoltaic (PV) modules. In this paper, evaluation results of the PV modules parameters will be elaborated to figure out the PV modules characteristics, as a basic to evaluate the SPP performance. The measuring of PV modules have been done using arduino mega 1.8.2 microcontroller. The input parameters of the PV modules are solar radiation (G) and ambient temperature (Ta), meanwhile the output parameters are voltage (V), current (I) and cell/module temperature (Tc). All these parameters are used to estimate the power (P), efficiency (η) and cumulative energy (E). Based on measurements and evaluation during 6 days, it is found that the average of the power and efficiency of the SPP were 535,99 W/day and 14,29 %, respectively, and average yield of energy (daily) was 2,64 kWh .Keywords: photovoltaic, monocrystalline, daily power and efficiency average