Image Hiding on Audio Subband Based On Centroid in Frequency Domain - BUDIMAN, GELAR; SAFITRI, IRMA; SIREGAR, RIZKY DAMARJATI (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2019)
ABSTRAKAudio watermarking adalah mekanisme penyembunyian data pada audio. Metode penyembunyian data yang digunakan dalam penulisan ini adalah Lifting Wavelet Transform (LWT), Fast Fourier Transform (FFT), Centroid dan Quantization Index Modulation (QIM). Langkah pertama adalah host audio tersegmentasi menjadi beberapa frame. Kemudian sub-band terpilih diubah oleh FFT dengan mengubah domain sub-band dari waktu ke frekuensi. Proses centroid digunakan untuk menemukan titik pusat frekuensi untuk lokasi penyisipan untuk mendapatkan output yang lebih stabil. Proses penyematan dilakukan dengan QIM. Kinerja watermarking oleh parameter yang disesuaikan memperoleh nilai imperceptibility dengan Signal to Noise Ratio (SNR) > 21 dB, Mean Opinion Score (MOS)> 3.8 dengan kapasitas = 86.13 bps. Selain itu, untuk sebagian besar file audio terwatermark yang diserang, metode ini tahan terhadap beberapa serangan seperti Low Pass Filter (LPF) dengan fco> 6 kHz, Band Pass Filter (BPF) dengan fco 50 Hz - 6 kHz, Linear Speed Change (LSC) dan MP4 Compression dengan Bit Error Rate (BER) kurang dari 20%.Kata kunci: FFT, subband, LWT, Centroid, Audio Watermarking, QIM ABSTRACTAudio watermarking is a mechanism for hiding data on audio. Data hiding methods used in this paper are Lifting Wavelet Transform (LWT), Fast Fourier Transform (FFT), Centroid and Quantization Index Modulation (QIM). The first step is to segment host audio into several frames, then the selected sub-band is changed by the FFT by changing the sub-band domain from time to frequency. The centroid process is used to find the center of frequency for the insertion location to get a more stable output. The embedding process is done by QIM. The watermarking performance by adjusted parameters obtains the imperceptibility value with Signal to Noise Ratio (SNR)> 21 dB, Mean Opinion Score (MOS)> 3.8 with a capacity = 86.13 bps. In addition, for most of attacked watermarked audio files, this method is resistant to several attacks such as Low Pass Filter (LPF) with fco> 6 kHz, Band Pass Filter (BPF) with fco 50 Hz - 6 kHz, Linear Speed Change (LSC) and MP4 Compression with Bit Error Rate (BER) less than 20%.Keywords: FFT, subband, LWT, Centroid, Audio Watermarking, QIM