Persepsi dan Harapan Masyarakat Terhadap REDD di Hutan Desa Kabupaten Bantaeng Sulawesi Selatan - Achmad Rizal H. Bisjoe; Nurhaedah Muin (Balai Penelitian dan Pengembangan Lingkungan Hidup dan Kehutanan Makassar, 2015)
Reducing Emission from Deforestation and Degradation (REDD) merupakan program untuk mengatasi pengaruh perubahan iklim. Hal tersebut terjadi karena meningkatnya emisi gas rumah kaca di atmosfir yang menyebabkan terjadinya pemanasan global. Upaya mengatasi perubahan iklim seringkali berbenturan dengan berbagai kepentingan terkait pengelolaan hutan, terutama masyarakat yang kehidupannya terkait langsung dengan hutan. Untuk itu, perlu diketahui bagaimana persepsi dan harapan masyarakat terhadap hutan, terutama yang bermukim di sekitar hutan, termasuk hutan desa. Kajian dimaksud dilakukan di Kabupaten Bantaeng dengan pertimbangan adanya program hutan desa. Hasil kajian menunjukkan bahwa masyarakat di lokasi kajian memiliki persepsi yang positif terhadap hutan. Namun, pengetahuan masyarakat tentang REDD masih kurang disebabkan belum disosialisasikan. Masyarakat memiliki harapan agar keberadaan hutan tetap lestari yang sejalan dengan program REDD.