PENGOLAHAN SAMPAH DENGAN TEKNOLOGI HIDROTERMAL - Kristyawan, I Putu Angga (BPPT, 2017)
Sampah yang tidak dipilah dengan baik disumber akan memiliki komposisi sampah beragam dan tinggi kadar air. Kondisi ini menimbulkan permasalahan kesehatan baik bagi masyarakat yang tinggal dekat dengan pembuangan akhir maupun yang tidak. Sampah dengan criteria seperti ini, dapat diolah dengan teknologi hidrotermal. Teknologi hidrotermal memanfaatkan sifat air yang unik dan hanya berlangsung pada suhu dan tekanan yang tinggi. Hasil pengolahan sampah campuran dengan teknologi hidrotermal, menghasilkan produk yaitu bahan bakar padat. Bahan bakar padat ini memiliki nilai kalor yang setara dengan batubara batubara sub-bituminus grade rendah. Tantangan pengembangan teknologi hidrotermal untuk mengolah sampah datang dari segi pembiayaan, proses pengeringan produk, dan modeling pembakaran bahan bakar produk. kata kunci : sampah, campuran, kadar air tinggi, hidrotermal, bahan bakar padat