Kajian Efek Angin pada Bangunan Tinggi Menggunakan Computational Fluid Dynamics - Kusuma, Yudiawan Fajar; Kasman, Alief Sadlie (BPPT)
High building is one option to make building in limited land especially in big cities. High building are usually used as an office or as a residence (apartment). Before high building built is needed a study, calculation and analysis for high buildings are safe and comfortable. One of to note is effect of wind on high buildings. The method used in this study is Computational Fluid Dynamics. CFD is one method used to analyze aerodynamic forces of an object. This is because CFD has several advantages such as cost is not so large, easy to modify and a rather short time, although depending on case done. In addition to determining aerodynamic forces, CFD can also be used to predict possibilities such as speed and pressure distribution in area. In this study, the determination of speed distribution simulation results is used to predict wind speed and direction at a height of 1.75 m and at a height of 39.5 m (above the podium). The results of this study are expected to provide an estimate of data prior before any other tests or measurements are made.Keyword: High Building, CFD, Velocity Distribution, Pressure DistributionAbstrakBangunan tinggi merupakan salah satu pilihan untuk membuat bangunan di lahan yang terbatas terutama di kota-kota besar. Bangunan tinggi biasanya digunakan sebagai kantor atau sebagai tempat tinggal (apartemen). Sebelum bangunan tinggi dibangun dibutuhkan suatu kajian, perhitungan maupun analisis agar bangunan tinggi tersebut aman dan nyaman. Salah satu yang perlu diperhatikan adalah pengaruh angin terhadap bangunan tinggi. Metode yang digunakan pada kajian ini adalah Dinamika Fluida Komputasional (Computational Fluid Dynamics). CFD merupakan salah satu metode yang digunakan untuk menganalisis gaya-gaya aerodinamika suatu benda. Hal ini dikarenakan CFD memiliki beberapa keunggulan diantaranya biaya yang dikeluarkan tidak begitu besar, mudah melakukan modifikasi dan waktu yang agak singkat meskipun tergantung kasus yang dikerjakan. Selain menentukan gaya-gaya aerodinamika, CFD juga dapat digunakan untuk prediksi kemungkinan-kemungkinan seperti distribusi kecepatan maupun tekanan di suatu ruang. Dalam kajian ini, penentuan hasil simulasi distribusi kecepatan ini digunakan untuk memprediksi kecepatan dan arah angin pada ketinggian 1,75 m dan pada ketinggian 39,5 m (di atas podium). Hasil kajian ini diharapkan dapat memberikan perkiraan data sebelum dilakukan pengujian atau pengukuran yang lain.Kata kunci: Bangunan Tinggi, CFD, Distribusi Kecepatan, Distribusi Tekanan