ENVIRONMENTAL ASPECT ON THE IMPLEMENTION OF COAL LIQUEFACTION PROJECT IN INDONESIA - Silalahi, Lambok Hilarius; Saleh, Muksin; Tamura, Masaaki (Jurnal Energi dan Lingkungan (Enerlink), 2009)
Proyek pencairan batubara dinilai mempunyai kontribusi yang besar bagi suplai energydi masa mendatang khususnya untuk suplai bahan bakar otomotif domestic. Sebelumdilakukan implementasi pabrik skala DEMO perlu diinvestigasi dampak pabrikpencairan batubara khususnya kualitas limbah cair dan sifat racun dari limbahpadat.Tulisan ini menguraikan regulasi atau peraturan lingkungan dan standardambang batas cemaran terkait dengan prediksi limbaha yang dibebaskan dari pabrikdan teknik manajemen limbah.SIstem perlakuan atau penanganan limbah cair yangdipakai di pabrik pencairan batubara secara ringkar dibahas. Lebih jauh polusi lainnyaseperti odor/bau, partikel, ludge, kebisingan dan emsi gas juga didiskusikan.Keywords: pencairan batubara, pabrik pencairan batubara, kualitas limbah cair,standard lingkungan, polusi, odor, regulasi, sludge, kebisingan, emisi gas