PENGEMBANGAN PROSES UPGRADING MINYAK BATUBARA: Pengaruh Temperatur, Tekanan dan Space Velocity - Yusnitati, Yusnitati; Hanif, Muhammad; Faizal, M (Jurnal Energi dan Lingkungan (Enerlink), 2011)
Minyak batubara cair dengan titik didih 70-360oC, diperoleh dari proses pencairan batubara Tanito Harum menggunakan NEDOL Process skala pilot berkapasitas 150 ton/hari. Minyak batubara cair tersebut diupgrade untuk mengklarifikasi pengaruh temperatur reaksi, tekanan hidrogen, dan liquid hourly space velocity (LHSV) terhadap aktifitas hidrodenitrogenasi. Pengujian dilakukan dalam reactor fixed bed kontinyu berdiameter 8.5 mm menggunakan katalis Ni- W/Alumina pada temperatur 300-375oC, tekanan hidrogen 8-12 MPa, LHSV 0.75-3.0 hr-1 dan rasio hydrogen/oil 1000 NL/L. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aktifitas hidrodenitrogenasi meningkat dengan peningkatan temperature reaksi dan tekanan hidrogen. Pada tekanan hidrogen 8 MPa, deaktifasi katalis terjadi lebih cepat dibandingkan dengan tekanan hydrogen 12 MPa selama 15 hari waktu operasi. Selain itu, ditunjukkan pula bahwa pada operasi dengan LHSV yang lebih rendah dan tekanan hidrogen yang lebih tinggi akan lebih efektif untuk menurunkan atau menghilangkan senyawa nitrogen dalam proses upgrading minyak batubara cair. Sehingga, operasi pada tekanan hidrogen 12 MPa diharapkan dapat menghasilkan produk minyak batubara cair dengan kandungan nitrogen yang rendah untuk waktu operasi lebih dari satu tahun pada skala komersial. Kata Kunci: hidrodenitrogenasi, katalis Ni-W/Alumina, minyak batubara cair, upgrading