MITIGASI BENCANA ALAM DI WILAYAH PESISIR DALAM KERANGKA PENGELOLAAN WILAYAH PESISIR TERPADU DI INDONESIA - Diposaptono, Subandono Diposaptono (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), 2003)
Wilayah pesisir Indonesia yang kaya memiliki berbagai sumberdaya yang berperan penting dalam mendukung pembangunan ekonomi daerah dan nasional untuk meningkatkan penerimaan devisa, lapangan kerja, dan pendapatan penduduk. Selain kaya akan sumberdaya alam, wilayah pesisir juga rentan terhadap tekanan lingkungan dan bencana alam. Oleh karena itu diperlukan pengelolaan yang sifatnya komprhensif dan terpadu melalui pendekatan pengelolaan pesisir terpadu. Dalam Pengelolaan Pesisir Terpadu terdapat tiga aspek yang perlu diperhatikan agar terjadi keseimbangan yang dapat ditoleransi masyarakat dan lingkungan, yaitu keseimbangan ekologis, keseimbangan pemanfaatan, dan keseimbangan dalam pencegahan bencana (mitigasi). Mitigasi, yang merupakan proses mengupayakan berbagai tindakan preventif, untuk meminimalkan dampak negatif bencana yang diantisipasi akan terjadi di masa datang di suatu daerah tertentu, merupakan investasi jangka panjang bagi kesejahteraan semua lapisan masyarakat. Mitigasi bencana di wilayah pesisir dan pulau-pulau kecil dapat dilakukan secara struktural maupun secara non struktural Secara struktural yaitu dengan melakukan upaya teknis, baik secara alami maupun buatan. Sedangkan mitigasi secara non struktural adalah upaya non teknis yang menyangkut penyesuaian dan pengaturan tentang kegiatan manusia agar sejalan dan sesuai dengan upaya mitigasi struktural maupun upaya lainnya.