KONDISI PERMUKAAN AIR LAUT DI SURABAYA DARI TAHUN KE TAHUN - Haryono, Haryono; Rusqiyati, Eka Arifa (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), 2003)
Indonesia merupakan negara kepulauan dan sebagian besar wilayahnya berupa lautan. Karena adanya pemanasan global, maka terdapat kemungkinan terjadinya kenaikan permukaan air laut. Kenaikan permukaan air laut akan menyebabkan dampak terhadap wilayah pesisir. Dampak tersebut seperti terjadinya bencana banjir. Bencana banjir dapat menyebabkan me rebaknya penyakit, terjadinya kerusakan sarana dan prasarana dan sebagainya. Semua itu dapat menyebabkan turunnya kualitas kehidupan maniusia. Bahan penelitian ini berupa data pasang surut untuk kawasan Surabaya. memantau Peralatan yang diperlukan untuk penelitian ini ialah komputer beserta perangkat lunaknya. Dengan menggunakan data dan peralatan itu, maka dilakukan analisis terhadap permukaan air taut di Surabaya. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa permukaan air laut di kawasan Surabaya tidaklah naik secara berarti. Kondisi permukaan air laut tersebut relatif konstan. Walaupun permukaan air laut tersebut tetap, akan tetapi dapat terjadi banjir di wilayah pesisir jika katakanlah permukaan tanah disitu cenderung turun.