PENGEMBANGAN RANCANGAN SISTEM PENGOLAHAN BIJI JARAK PAGAR DAN TEKNOLOGI PEMANFAATAN MINYAK JARAK - heruhadi, bambang; Sumarsono, M. (Agency for the Assessment and Application of Technology)
Kegiatan penelitian dan pengembangan sistem pengolahan minyak jarak pagar menjadi bahan bakar alternatif pengganti BBM telah dilaksanakan secara intensif di Balai Besar Teknologi Energi (B2TE). Makalah ini menampilkan kegiatan penelitian dan pengembangan suatu mesin pengolah minyak jarak berkapasitas 40 kg/jam yang bisa dengan mudah dipindah-pindahkan, kompor MPS, arang briket limbah jarak pagar, kompor biomassa PORMASA. Hasil pengujian yang telah dicapai juga ditampilkan.