SISTEM ENERGI ANGIN SKALA KECIL UNTUK PEDESAAN - Ginting, Dines (Agency for the Assessment and Application of Technology)
Energi angin adalah sumber energi terbarukan yang telah dimanfaatkan selama lebih dari seabad. Pemanfaatan teknologi energi angin skala kecil dapat diterapkan di pedesaan atau didaerah terpencil yang tidak memiliki jaringan listrik. Potensi angin yang tersedia merupakan dasar pertimbangan desain dan penerapan sistem. Kincir angin sederhana telah digunakan secara luas terutama untuk pemompaan pada tambak garam dan di pedesaan. Pemanfaatan kincir angin atau turbin angin lebih menguntungkan dibandingkan dengan pemanfaatan mesin diesel, photovoltaik atau penambahan jaringan listrik. Biaya awal sistem energi angin yang belum terjangkau oleh masyarakat pedesaan perlu dicarikan solusinya. Makalah juga menguraikan penerapan berbagai teknologi energi angin di Indonesia dan upaya pengembangan sistem dan penyebarluasannya.