ANALISIS POTENSI PAJAK BUMI DAN BANGUNAN (PBB-P2) PASCA PENGALIHAN DARI PAJAK PUSAT MENJADI PAJAK DAERAH - .... ....... (Program Studi Perbankan Syariah, IAIN Palopo, 2018)
AbstractThis study aims to analyze the potential of taxes and the ability of land and building tax management officers for rural and urban areas (PBB-P2) in Palopo City after the transfer from Central Tax to Regional Tax by using quantitative and qualitative analysis techniques. Quantitative analysis is carried out to analyze the variable potential tax objects with a comparison indicator between the number of PBB-P2 objects and the number of SPPT issued. Furthermore, qualitative analysis is used to describe how tax efforts and the ability of local government officials to manage PBB-P2 as local taxes using tax effort analysis tools combined with class typology with the Boston Consulting Group (BCG) matrix. The results of this study indicate that on the one hand the potential of PBB-P2 in Palopo City after the transfer as a regional tax is still low, which is only around 75 -80% of the potential it should be and on the other hand the level of the apparatus' ability to make tax efforts to realize the revenue target of PBB-P2 is increasing. (well). Furthermore, on the PBB-P2 potential map using a combination of the Boston Consulting Group (BCG) matrix and classification typology analysis, the potential revenue for PBB-P2 for Palopo City is classified as Quadra III (Potential), which means that Land and Building Tax Revenue (PBB-P2) for Palopo City as PAD sources are still very potential to be developed in the coming years.Keywords: PBB-P2 potential, the ability of the apparatus, tax effort, class typology and BCG matrix.Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pajak dan kemampuan aparat pengelola Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaaan dan Perkotaan (PBB-P2) Kota Palopo pasca pengalihan dari Pajak Pusat menjadi Pajak Daerah dengan menggunakan teknik analisis kuantitatif dan kualitatif. Analisis kuantitatif dilakukan untuk menganalisis variabel potensi obyek pajak dengan indikator perbandingan antara jumlah obyek PBB-P2 dan jumlah SPPT yang diterbitkan dan untuk Variabel kemampuan aparat pengelola diukur dengan indikator tingkat kontribusi, efektifitas dan upaya pajak daerah. Selanjutnya analisis kualitatif digunakan untuk mendeskripsikan bagaimana upaya pajak dan kemampuan aparat pemerintah daerah dalam mengelola PBB-P2 sebagai pajak daerah dengan menggunakan alat analisis tax effort yang dikombinasikan tipologi klassen dengan matriks Boston Consulting Group (BCG). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa disatu sisi potensi PBB-P2 Kota Palopo Pasca pengalihan sebagai pajak daerah masih rendah yakni hanya sekitar 75 -80 % dari potensi seharusnya dan pada sisi lain tingkat kemampuan aparat dalam melakukan upaya pajak untuk merealisasikan target penerimaan PBB-P2 semakin meningkat (baik). Selanjutnya pada peta potensi PBB-P2 dengan menggunakan kombinasi matriks Boston Consulting Group (BCG) dan analisis tipologi klassen maka potensi penerimaan PBB-P2 Kota Palopo tergolong dalam Kuadra III (Potensial) artinya Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB-P2) Kota Palopo sebagai sumber PAD masih sangat potensial untuk dikembangkan pada tahun-tahun yang akan datang.Kata kunci: Potensi PBB-P2, kemampuan aparat, upaya pajak, tipologi klassen dan matriks BCG.DAFTAR PUSTAKAFitri Kurniawaty, Dampak Pengalihan PBB-P2 terhadap Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan di Kelurahan Cinta Raja, Kecamatan Sail Kota Pekan Baru, Jurnal Ekonomi, Volume 22 nomor 1, Maret 2014. Fakultas Ekonomi Universitas Riau.Halim Abdul (2008), Akuntansi Keuangan Daerah, Penerbit Salemba Empat, edisi 3, JakartaKementerian Keuangan RI, Dirjen Perimbangan Keuangan 2014, Pedoman Umum Pengelolaan Pajak Bumi dan Bangunan Perkotaan dan PerdesaanMahmudi,(2009), Manajemen Keuangan Daerah, Erlangga, Jakarta.Mahmudi (2010), Analisis Laporan Keuangan Pemerintah Daerah, Edisi ke dua, UPP STIM YKPN, Yogyakarta.Mardiasmo. 2013.Perpajakan Edisi Revisi Penerbit Andi, YogyakartaMeta Ayu Ida, dkk (2015), Analisis Strategi Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) Serta Efekifitivitas Penerimaanna di Pemerintah Kota Denpasar Tahun 2013-2014, e-Jornal S1 Ak Universitas Pendidikan Ganesha Jurusan Akuntansi Program S1 (Volume 3, No 1 )Munawaroh Siti dkk.Dampak Pengalihan PBB-P2 menjadi Pajak daerah Peluang dan Tantangan, Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, Vo; 02 No. 01, Februari 2014Nur Riza Utiarahman dkk, Analisis Efektivitas Dan Kontribusi Penerimaan Pajak Bumi Dan Bangunan Perdesaan Perkotaan (Pbb-P2) Terhadap Pendapatan Asli Daerah (Pad) Kota Tomohon, Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, Volume 16 No. 02 Tahun 2016Undang-Undang nomor 28 tahun 2009, Tentang Pajak Daerah dan Retribusi Daerah