KOMPLEKSITAS AUDIT DARI PERSPEKTIF KOMPETENSI, KOMPLEKSITAS DAN INDEPENSI AUDITOR - .... ...... (Program Studi Perbankan Syariah, IAIN Palopo, 2018)
ABSTRACT A public accountant is an independent auditor who provides services to the general public especially in the field of audits of financial statements made by his clients. The task of a public accountant is to examine and provide an opinion on the fairness of a company's financial statements based on predetermined standards. The profession of public accountants is responsible for raising the level of reliability of the company's financial statements, so that people obtain reliable financial statement information as the basis for decision making. Research Objective is to answer phenomenon to variable (Y) that is Influence of Competence Auditor (X1), Complexity Audit (X2), Independence Auditor (X3) to Quality Audit (Y). Research Methods using Multiple Regression Analysis using a sample of 44 respondents. Methods of collecting data with questionnaires. Result of this study is competence, complecxity of audit and behavior independent auditor have significant and positive effectKeywords: Audit Quality, Competence, Complexity Audit, Independent ABSTRAK Akuntan publik merupakan auditor independen yang menyediakan jasa kepada masyarakat umum terutama dalam bidang audit atas laporan keuangan yang dibuat oleh kliennya. Tugas akuntan publik adalah memeriksa dan memberikan opini terhadap kewajaran laporan keuangan suatu entitas usaha berdasarkan standar yang telah ditentukan. Profesi akuntan publik bertanggungjawab untuk menaikkan tingkat keandalan laporan keuangan perusahaan, sehingga masyarakat memperoleh informasi laporan keuangan yang andal sebagai dasar pengambilan keputusan.Tujuan Penelitian adalah untuk menjawab fenomena terhadap variabel (Y) yaitu Pengaruh Kompetensi Auditor (X1), Kompleksitas Audit (X2), Independensi Auditor (X3) terhadap Kualitas Audit (Y). Metode Penelitian menggunakan Analisis Regresi Berganda dengan menggunakan sampel sebanyak 44 responden. Metode pengumpulan data dengan kuesioner. Hasil Penelitian menyatakan bahwa Kompetensi, kompleksitas audit dan independensi auditor berpengaruh positif dan signifikan.Kata Kunci : Kualitas Audit, Kompetensi, Kompleksitas Audit, Independensi DAFTAR PUSTAKAAdrian, A. (2013) ‘Pengaruh Skeptisme Profesional, Etika, Pengalaman, Dan Keahlian Audit Terhadap Ketepatan Pemberian Opini Oleh Auditor (Studi Empiris Pada Bpk Ri Perwakilan Provinsi Riau)’, Jurnal Akuntansi, 1(3).Alim, M. N., Hapsari, T. And Purwanti, L. (2007) ‘Pengaruh Kompetensi Dan Independensi Terhadap Kualitas Audit Dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderasi’, Simposium Nasional Akuntansi X, Pp. 26–28.Christiawan, Y. J. (2004) ‘Kompetensi Dan Independensi Akuntan Publik: Refleksi Hasil Penelitian Empiris’, Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, 4(2), P. Pp-79.Hasan, M. A. (2009) ‘Etika Dan Profesional Akuntan Publik’, Pekbis Jurnal, 1(3), Pp. 159–167. Available At: Https://Media.Neliti.Com/Media/Publications/8940-Id-Etika-Profesional-Akuntan-Publik.Pdf (Accessed: 22 May 2018).Ilmiyati, F. And Suhardjo, Y. (2012) ‘Pengaruh Akuntabilitas Dan Kompetensi Auditor Terhadap Kualitas Audit’, Jurnal Akuntansi, 1(1).Indah, S. N. And Pamudji, S. (2010) ‘Pengaruh Kompetensi Dan Independensi Auditor Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris Pada Auditor Kap Di Semarang)’. Universitas Diponegoro.Irwan Dehilmus (2017) ‘Pengaruh Kompetensi Dan Independensi Terhadap Kualitas Audit Dengan Pengalaman Kerja Sebagai Variabel Moderasi Pada Kantor Akuntan Publik(Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik Korwil Sumatera Bagian Tengah)’, Jom Fekon, 4(1). Available At: Https://Media.Neliti.Com/Media/Publications/185454-Id-Pengaruh-Kompetensi-Dan-Independensi-Ter.Pdf (Accessed: 22 May 2018).Kharismatuti, N. And Hadiprajitno, P. B. (2012) ‘Pengaruh Kompetensi Dan Independensi Terhadap Kualitas Audit Dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris Pada Internal Auditor Bpkp Dki Jakarta)’. Fakultas Ekonomika Dan Bisnis.Kusharyanti (2013) ‘Analysis Of The Factors Determining The Audit Fee’, Journal Of Economics, Business, And Accountancy Ventura Accreditation No. 80/Dikti/Kep/2012, 16(1), Pp. 147–160.Kusuma, A. H. P. (2017) ‘Pengaruh Kompetensi, Budaya Organisasi Dan Motivasi Terhadap Kinerja Dosen Perguruan Tinggi Swasta Di Kota Makassar’, Economics Bosowa, 3(8), Pp. 88–100.Mochammad, A. N. And Ardiani, I. S. (2011) ‘Kecerdasan Emosional Dan Kinerja Auditor Pada Kantor Akuntan Publik’, Jurnal Akuntansi Keperilakuan Indonesia. Progdi Magister Akuntansi Pasca Sarjana Upn