FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK (Studi Empiris pada KPP Pratama Kabupaten Sidrap) - .... ...... (Program Studi Perbankan Syariah, IAIN Palopo, 2018)
ABSTRACTThis study aims to determine whether the tax authorities service, taxpayer awareness, and tax liability with the regression concept have a significant effect or not. This research was conducted with a quantitative approach with linear regression analysis method. The object of this research is 100 taxpayers at KPP Pratama Sidrap Regency. The results of this study indicate the tax authorities service, taxpayer awareness and tax obligations have a positive and significant effect on taxpayer compliance.Keywords: Fiscal Service, Taxpayer Compliance, TaxABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pelayanan fiskus, kesadaran wajib pajak, dan kewajiban pajak dengan konsep regresi berpengaruh signifikan atau tidak. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear. Objek penelitian ini adalah 100 wajib pajak pada KPP Pratama Kabupaten Sidrap. Hasil penelitian ini menunjukkan pelayanan fiskus, kesadaran wajib pajak dan kewajiban pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.Kata Kunci : Pelayanan Fiskus, Kepatuhan Wajib Pajak, Pajak DAFTAR PUSTAKAAisyah Dwi Budianty. 2015 Pengaruh sanksi pajak dan pelayanan fiskus terhadap kepatuhan wajib pajak. Makassar : Universitas Sultan Hasanuddin.Aldeya Veronica. 2015 Pengaruh Sosialisasi Perpajakan, Pelayanan Fiskus, Pengetahuan Pajak, Persepsi Pengetahuan Korupsi, Dan Sanksi PerpajakanTerhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi ( Wpop ) Pada Kpp Pratama Senapelan Pekanbaru. Jurnal.Fekon Vol. 2 No. 2 Oktober 2015)Agus Nugroho Jatmiko. 2006 “Pengaruh sikap wajib pajak oada pelaksanaan sanksi denda, pelayanan fisku dan kesadaran perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak” (study empiris terhadap wajib pajak orang pribadi di kota Malang) Pscasarjjana Universitas Diponegoro. Semarang, 2006Bayu Caroko dkk. 2015.Pengaruh Pengetahuan Perpajakan, Kualitas Pelayanan Pajak Dan Sanksi PajakTerhadap Motivasi WajibPajak Orang Pribadi Dalam Membayar Pajak. Jurnal Perpajakan (JEJAK) Vol.1 No. 1 Januari 2015.Ni putu Arisa dewi dan Naniek Noviari (2017) Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Pelayanan fiskus Dan sanksi perpajakan pada kemauan Mengikuti Tax Amnesty. Vol. 19.2 .Mei/2017:1378-01405 ISSN: 2302-8556Putra, A. H. P. K., Said, S., & Hasan, S. (2017). IMPLICATION OF EXTERNAL AND INTERNAL FACTORS OF MALL CONSUMERS IN INDONESIA TO IMPULSIVE BUYING BEHAVIOR. International Journal of Business Accounting and Management ISSN, 2(4), 1–10. Ilhamsyah dkk. 2016 Pengaruh Pemahaman Dan Pengetahuan WajibPajak Tentang Peraturan Perpajakan, Kesadaran Wajib Pajak, Kualitas Pelayanan, Dan Sanksi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor (Studi Samsat Kota Malang). Jurnal Perpajakan (JEJAK) Vo. 8 No.1 2016.Rika Rahmadian. 2013 “pengaruh kesadaran wajib pajak, pelayanan fiskus, dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Jakarta Kembangan” Skripsi Scholl of Accounting. Jakarta 2013Sugiyono. 2017 metode penelitian kuantitatif, kualitatif, dan R & D Alfabeta : Bandung RandiSoraya Dhabtun Nafsi. 2014 Pengaruh Pelayanan Fiskus, Sanksi Perpajakan Dan Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Pelaku Ukm Sesudah Penerapan Peraturan Pemerintah. Surakarta :Universitas Muhammadiyah Surakarta.Sri Rustiya ningsih. 2011 Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak.Widyawarta No. 02 Tahun XXXV/ Juli 2011 ISSN 0854-1981Supirman Hamdani. 2014 “ Pengaruh Kualitas Pelayanan Pajak, Kesadaran Wajib Pajak Dan Pengetahuan Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Survei Pada Wpop Yang Terdaftar Di Kpp Pratama Bandung Karees)” Skripsi Universitas Komputer Indonesia, Bandung, 2014.Tika Yuniastuty. 2016. Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Pelayanan Fiskus, Sanksi Wajib Pajak, Pemahaman Wajib Pajak, Dan Sikap Rasional Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi. Surakarta :Universitas Muhammadiyah Surakarta