PENGARUH DAN PERAN PEREMPUAN KEPALA KELUARGA DALAM PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TERHADAP KONTRIBUSI PEREKONOMIAN KELUARGA - ..... ........ (Program Studi Perbankan Syariah, IAIN Palopo, 2018)
ABSTRACT Evidence of taking sides with gender mainstreaming gives women the right to have equality and no longer be in situations of injustice, one of which is the role and participation in empowerment programs as an effort to achieve equality, equality and justice in domestic life. The purpose of this study was to determine the influence and characteristics of women, the role of women in the family and in women's empowerment programs to contribute to meeting household needs. Using quantitative data supported by qualitative data by conducting a survey by distributing questionnaires to female heads of household from three sub-districts in Palopo city involving 50 respondents. Quantitative data were processed using SPSS for windows. The regression test is intended to see the impact of the role of women who are involved in community empowerment programs in contributing to the economic contribution of the family. The results of this study indicate that there is no significant effect seen from the characteristics of the respondents involved in the empowerment program for female heads of household. Qualitative data confirms, although not directly, the empowerment program for women heads of household has succeeded in providing opportunities for women to earn additional income for their families. Keywords: Empowerment of women, women heads of families, gender mainstreaming, empowerment programs.ABSTRAKBukti keberpihakan pada pengarusutamaan gender memberikan hak pada perempuan untuk memiliki kesetaraan dan tidak lagi dalam situasi ketidakadilan, salah satunya peran dan partisispasi dalam program pemberdayaan sebagai upaya mencapai kesetaraan, kesederajatan dan keadilan dalam kehidupan rumah tangga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dan karakteristik perempuan, peran perempuan dalam keluarga dan dalam program pemberdayaan perempuan terhadap kontribusi pemenuhan kebutuhan rumah tangga. Menggunakan data kuantitatif yang didukung dengan data kualitatif dengan melakukan survey dengan membagikan kuesioner terhadap perempuan kepala keluarga dari tiga kecamatan di kota Palopo yang melibatkan 50 responden. Data kuantitatif diolah dengan SPSS for windows. Uji regresi ditujukan untuk melihat dampak dari peran perempuan yang terlibat pada program pemberdayaan masyarakat dalam berkontribusi pada sumbangan ekonomi keluarga. Hasil penelitian ini, menunjukan tidak terdapat pengaruh nyata dilihat dari karakteristik responden yang terlibat pada program pemberdayaan perempuan kepala keluarga. Data kualitatif mengkonfirmasi meskipun tidak secara langsung, program pemberdayaan perempuan kepala keluarga berhasil memberikan kesempatan pada perempuan untuk memperoleh penghasilan tambahan bagi keluarga. Kata Kunci: Pemberdayaan perempuan, perempuan kepala keluarga, pengarusutamaan gender, Program pemberdayaan . DAFTAR PUSTAKA [1] Arifin, H. 2003. Perempuan, Kemiskinan Dan Pengambilan Keputusan. Jurnal Analisis sosial, 8(2). [2] Anwar. 2007. Manajemen Pemberdayaan Perempuan: Perubahan sosial Melalui Pembelajaran Vocational Skills pada Keluarga Nelayan. Bandung: Penerbit Alfabeta. [3] Baroroh K. 2009. Peran Lembaga Swadaya Masyarakat terhadap Pemberdayaan Perempuan Melalui Pelatihan Life Skill(Studi Kasus di Lembaga Advokasi Pendidikan Indonesia Yogyakarta). Jurnal Dimensia. 3 (1), 19-51. [4] [BPS] 2014. Indikator Kesejahteraan Rakyat. Dapat diakses melalui www.bps.go.id [5] Elizabeth R. 2007. Pemberdayaan Wanita Mendukung Strategi Gender Mainstreaming dalam Kebijakan Pembangunan Pertanian di Perdesaan. Jurnal Forum Penelitian Agro Ekonomi. 25(2), 126-135. [6] Handayani, Artini. 2009. Kontribusi Pendapatan Ibu Rumah Tangga Pembuat Makanan Olahan terhadap Pendapatan Keluarga. Jurnal Piramida. V(1). [7] Handayani, Sugiarti. 2008. Konsep dan Teknik Penelitian Gender. Malang: UMM Press. [8] Haryanto. 2008. Peran Aktif Wanita dalam Peningkatan Pendapatan Rumah Tangga Miskin : Studi Kasus pada Wanita Pemecah Batu di Pucanganak Kecamatan Tugu Trenggalek. Jurnal Ekonomi Pembangunan. 9(2), 216-227. [9] Hubeis AVS . 2010. Pemberdayaan Perempuan dari Masa ke Masa. Bogor: IPB Press.[10] Ihromi TO. 1995. Kajian Wanita dalam Pembangunan. Jakarta : Yayasan Obor Indonesia.[11] Irfarinda M. 2015. Kontribusi Perempuan dalam Ekonomi Rumahtangga Pedesaaan. [Skripsi]. IPB: Institut Pertanian Bogor.[12] Isna A, Firdaus S. 2004. Prospek Pemberdayaan Perempuan di Desa Tumiyang Kabupaten Banyuman (Studi Evaluasi Implementasi Program P2MD). Jurnal Ilmu Administrasi Negara dan Ilmu Politik FISP Unsoed.[13] Mosse J. 2002. Gender dan Pembangunan. Yogyakarta: Pustaka Pelajar[14] Muslikhati S. 2004. Feminisme dan Pemberdayaan Perempuan dalam Timbangan Islam. Jakarta[ID]: Gema Insani Press.[15] Mustika, W. 2016. Peran Perempuan dalam Program Pemberdayaan Masyarakat dan Pengaruhnya Terhadap Sumbangan Ekonomi Keluarga. Makalah Kolokium, 2(3).[16] Pratama. 2013. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Keberhasilan Pemberdayaan Perempuan Desa Joho di Lereng gunung Wilis. Jurnal Kebijakan dan Manajemen Publik 1 (1)[17] Prastiwi, Sumarti. 2012. Analisis Gender terhadap Tingkat Keberhasilan Pelaksanaan CSR di Bidang Pemberdayaan Ekonomi Lokal PT. Holcim Indonesia, Tbk. Sodality, jurnal sosiologi pedesaan.[18] Ratnawati S. 2011. Model Pemberdayaan Perempuan Miskin Perdesaan Melalui Pengembangan Kewirausahaan. Jurnal Kewirausahaan 5 (2), 1-10.[19] Sajogyo P. 1983. Peranan Wanita dalam Perkembangan Masyarakat Desa. Jakarta : CV Rajawali [20] Sihite R. 2007. Perempuan, Kesetaraan, dan Keadilan: Suatu Tinjauan Berwawasan Gender. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada[21] Suharto. 2010. Membangun Masyarakat Memberdayakan Rakyat Kajian Strategis Pembangunan Kesejahteraan Sosial dan Pekerjaan Sosial. Bandung: PT Refika Aditama.[22] Suman A. 2007. Pemberdayaan Perempuan, Kredit Mikro, dan Kemiskinan : Sebuah Studi Empiris. Jurnal Ekonomi Manajemen Universitas Kristen Petra. (9)1, 62-72.[23] Tjondronegoro. 2008. Ranah Kajian Sosiologi Pedesaan. Editor : Soeryo Adiwibowo, Melanie A. Sunito, Lala M. Kolopaking. Bogor: Fakultas Ekologi Manusia IPB.[24] http://www.palopokota.go.id/blog/page/satuan-kerja-perangkat-daerah