DETERMINAN PERTUMBUHAN LABA PERUSAHAAN PERDAGANGAN ECERAN BERDASARKAN RASIO KEUANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Ninin Non Ayu Salmah; Sri Ermeila (Program Studi Magister Manajemen FE Unsri, 2018)
Tujuan penelitian - Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah rasio-rasio keuangan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba perusahaan perdagangan eceran pada Bursa Efek Indonesia baik secara simultan maupun parsial.Desain penelitian – Populasi penelitian adalah perusahaan-perusahaan yang tergabung dalam Sektor Perdagangan Jasa dan Investasi Sub Sektor Perdagangan Eceran di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Jumlah sampel adalah 14 perusahaan dengan 52 data. Penelitian menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan dari tahun 2014 sampai dengan 2017. Variabel penelitian terdiri dari pertumbuhan laba sebagai variabel terikat dan rasio keuangan sebagai variabel bebas, Variabel bebas terdiri dari current asset, debt to asset ratio, retun on asset dan total asset turnover. Teknik analisis data adalah statistik deskriptif, regresi linear berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis dengan uji F dan uji t. Temuan – Penelitian ini menghasilkan 1)secara simultan, rasio-rasio keuangan yang terdiri dari current ratio, debt to asset ratio, return on asset dan total asset turnover berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba perusahaan perdagangan eceran pada Bursa Efek Indonesia 2)secara parsial, current ratio dan debt to asset ratio berpengaruh tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba perusahaan perdagangan eceran pada Bursa Efek Indonesia 3)secara parsial, return on asset dan total asset turnover berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba perusahaan perdagangan eceran pada Bursa Efek Indonesia.Keterbatasan penelitian - Keterbatasan penelitian ini adalah periode pengamatan hanya 4 tahun sehingga menghasilkan keterbatasan jumlah sampel dan data observasi.Value – Penelitian ini memperkuat hasil-hasil penelitian sebelumnya dengan penggunaan variabel yang sama tetapi obyek dan periode pengamatan yang berbeda sehingga memperkaya pembahasan dengan topik yang sama.Keywords : pertumbuhan laba, current ratio, debt to asset ratio, return on asset, total asset turnover