HUBUNGAN KECUKUPAN GIZI SARAPAN DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMP NEGERI 10 KENDARI KECAMATAN KAMBU KOTA KENDARI TAHUN 2018 - Fithria, Fithria; Suhadi, Suhadi (Universitas Halu Oleo, 2018)
Prestasi belajar adalah penguasaan pengetahuan atau keterampilan yang dikembangkan melalui mata pelajaran,lazimnya ditunjukkan dengan nilai tes atau nilai yang diberikan oleh guru. Prestasi belajar siswa dapat diketahuisetelah diadakan evaluasi, yang dinyatakan dalam bentuk nilai. Ditinjau dari persentase kelulusan ujian nasionaluntuk tahun ajaran 2017/2018 SMP Negeri 10 Kendari merupakan Sekolah Menengah Pertama denganpersentase kelulusan terendah hanya sebesar 46,34%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuihubungan antara kecukupan gizi sarapan dengan prestasi belajar siswa SMP Negeri 10 Kendari Kecamatan KambuKota Kendari. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitianini adalah seluruh siswa kelas VIII sebanyak 235 siswa. Besar sampel dalam penelitian ini berjumlah 148 siswayang diperoleh dengan menggunakan teknik penarikan sampel dengan metode simple random sampling. Hasilpenelitian yang diperoleh menunjukkan 4 variabel yang diteliti memiliki hubungan dengan prestasi belajar siswaSMP Negeri 10 Kendari yaitu asupan energi sarapan diperoleh hasil P-Value= 0,042, asupan lemak sarapandiperoleh hasil P-Value= 0,083 yang artinya tidak memiliki hubungan dengan prestasi belajar, asupan proteinsarapan diperoleh hasil P-Value= 0,526 yang artinya tidak memiliki hubungan dengan prestasi belajar dan tingkatasupan karbohidrat sarapan diperoleh hasil P-Value= 0,832 yang artinya tidak memiliki hubungan dengan prestasibelajar siswa SMP Negeri 10 Kendari.Kata Kunci : Asupan Energi, Asupan Protein, Asupan Lemak, Asupan Karbohidrat, Prestasi Belajar.