PENGARUH IMBALAN INTRINSIK DAN EKSTRINSIK TERHADAP KEPUASAN KERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA KENDARI - Umrana, Siti (Universitas Halu Oleo, 2018)
Faktor utama ketidakpuasan kerja perawat adalah sistem imbalan yang tidak sesuai dengan harapanperawat. Imbalan merupakan pemberian kepada perawat sebagai balas jasa atas prestasinya kepada rumahsakit dalam melaksanakan pekerjaan. Imbalan biasanya diberikan dalam bentuk gaji, upah, tunjangan, bonus,insentif, dan lain-lain. Besarnya imbalan telah ditentukan dan diketahui sebelumnya, sehingga perawat secarapasti mengetahui besarnya balas jasa / imbalan yang akan diterima oleh perawat tersebut. Besarnya imbalanmencerminkan status, pengakuan, dan tingkat pemenuhan kebutuhan yang dinikmati oleh perawat besertakeluarganya. Jika balas jasa yang diterima perawat semakin besar berarti jabatannya semakin tinggi, statusnyasemakin baik, kepuasan kerja juga semakin baik. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh imbalanekstrinsik dan intrinsik terhadap kepuasan kerja perawat. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitikdengan pendekatan cross sectional study. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 03 Maret s/d 02 April 2016pada 64 orang perawat PNS yang ada di ruang rawat inap RSUD Kota Kendari dengan metode total sampling.Analisa data menggunakan Chi square dengan Fisher`s Exact Test sebagai uji alternatif, uji multivariat mengunakananalisis Logistik Regresi. Hasil penelitian didapatkan adanya hubungan antara tanggung jawab (phi= 0,782),prestasi (phi= 0, 741), hasil kerja (phi= 0, 742), insentif (phi= 0, 861), promosi (phi= 0, 739), dan penghargaan(phi= 0,855) dengan kepuasan kerja perawat. Hasil uji regresi logistic menunjukkan variable yang palingberhubungan adalah insentif (B = 0,275).Kata kunci : Imbalan intrinsik dan ekstrinsik, kepuasan kerja perawat