HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN TINGKAT KEMANDIRIAN IBU DALAM MERAWAT DIRI SELAMA PERIODE NIFAS DI RSUD ABUNAWAS KOTA KENDARIâ€ - Sahmad, Sahmad (Universitas Halu Oleo, 2018)
Kemandirian adalah suatu aktivitas yang dimulai secara individu dan dilakukan atas kemampuan sendiri. Masanifas merupakan masa pemulihan kesehatan, baik fisik maupun psikis. Kemandirian dalam merawat diri selamamasa nifas penting agar pemulihan kesehatan segera tercapai. Perawatan diri ibu selama masa nifas dipengaruhibeberapa faktor diantaranya pengetahuan, motivasi, budaya, kepercayaan, pengalaman dan usia. Tujuanpenelitian ini untuk mengidentifikasi dan mengetahui hubungan antara pengetahuan, pengalaman dan usia dalammerawat diri selama periode nifas. Penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional populasisebanyak 290 dan sampel sebanyak 32 orang dengan tekhnik accidental sampling. Pengumpulan data denganmenggunakan kuesioner dan observasi. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 13 Juni - 05 Juli 2014. Data dianalisisdengan menggunakan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan Î± = 0,05. Kesimpulan berdasarkan hasil penelitiandidapatkan sebagian besar faktor yang mempengaruhi tingkat kemandirian ibu dalam merawat diri selamaperiode nifas adalah usia, karena semakin usia ibu tidak beresiko maka semakin mandiri pula dalam merawat diri.Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu ibu nifas dalam merawat diri selama periode nifas menjadi lebihbaik dan mandiri.Kata kunci : Tingkat Kemandirian ibu nifas, periode nifas.