ANALISIS KESALAHAN DALAM PENULISAN KARYA ILMIAH MAHASISWA JEPANG DALAM PEMBELAJARAN BIPA - Nugroho, Rahadian Duwi; Suryawati, Cicilia Tantri; Zuliastutik, Hendri (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor kesalahan penulisan dan upaya mengidentifikasi penyelesaian kesalahan penulisan karya ilmiah pada mahasiswa Setsunan yang belajar bahasa Indonesia di Universitas Dr. Soetomo. Untuk mengkaji masalah penelitian, teori yang digunakan berkaitan dengan penggunaan bahasa baku dan benar, EYD dan analisis kesalahan sebagai teori utama. Metode yang digunakan yaitu deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahawa faktor kesalahan penulisan terdapat pada kesalahan ejaan, tata bahasa dan sistematika. Kesalahan ejaan meliputi kesalahan penulisan huruf kapital, kecil dan miring. Kedua, kesalahan tata bahasa meliputi pemborosan penggunaan kata, penggunaan kalimat yang tidak tepat, tidak sampai sasaran dan tidak tuntas, serta penggunaan verba pasif di yang tertukar dengan fungsi awalan di sebagai kata depan. Ketiga, kesalahan sistematika penulisan meliputi tebal tipisnya huruf, koherensi, jarak antarsubbab dan ketidaktuntasan kalimat. Upaya penyelesaian kesalahan penulisan agar tidak terulang kembali dengan cara merealiasikan pembuatan modul penulisan karya ilmiah dengan bahasa yang sederhana dilengkapi dengan penjelasan sistematika, format dan substansi karya ilmiah.