Sistem Informasi Pembayaran Biaya Pendidikan Pada SMK Sumber Daya Bekasi - Lina Puji Lestari; Syahbaniar Rofiah; Mufadhol Mufadhol; Fandhilah Fandhilah (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2018)
Abstrak: Sistem informasi pembayaran biaya pendidikan merupakan sebuah sistem informasi yang dirancang dan dibangun untuk mencatat transaksi pembayaran dan mengolah data pada SMK Sumber Daya Bekasi. Hal tersebut dikarenakan SMK Sumber Daya Bekasi masih menggunakan miscrosoft excel dalam mencatat setiap pembayaran biaya pendidikan, sehingga sering terjadi kesalahan dalam memberikan laporan harian. Sistem informasi pembayaran biaya pendidikan ini dibangun dengan metode Waterfall menggunakan penngembangan SDLC. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu wawancara, observasi, serta studi pustaka untuk menganalisa kebutuhan dari sistem informasi pembayaran biaya pendidikan. Sehingga hasil yang didapat menjadi lebih baik untuk sekolah dan bisa memaksimalkan kinerja petugas dalam melakukan pembayaran biaya pendidikan di sekolah serta informasi yang didapat lebih efektif dan efesien. Kata kunci: biaya pendidikan, pembayaran, sdlc, sistem informasi Abstract: Information system of payment of education fee is an information system designed and built to record payment transactions and process data on SMK Sumber Daya Bekasi. This is because SMK Sumber Daya Bekasi still use miscrosoft excel in recording any payment of education fees, so often mistakes in providing daily reports. Information system of payment of education fee is built by using Waterfall method using SDLC development. Techniques of collecting data conducted are interviews, observations, and literature studies to analyze the needs of information systems payment of education costs. So that the results get better for school and can maximize the performance of officers in making payment of education costs in schools and information obtained more effective and efficient. Keywords: education fee, information systems, payments, sdlc