Metode Analitycal Hierarchy Process Dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Laptop - Arsyan Syaina Ahmad; Erma Delima Sikumbang (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2018)
Abstrak: Saat ini, segala jenis kegiatan dapat dilakukan dengan cepat dan lebih mudah untuk dikerjakan hanya dengan menggunakan sebuah alat yang disebut laptop. Selain itu, laptop juga sangat praktis dibawa kemana-mana. Sekarang ini laptop sudah menjadi kebutuhan dasar untuk pendidikan, bisnis maupun hanya untuk bermain game. Memilih laptop sesuai anggaran dan kemauan setiap konsumen bukan hal yang mudah karena banyaknya perbandingan harga laptop pada berbagai merk yang memiliki spesifikasi fitur-fitur berbeda. Banyaknya pilihan laptop tersebut menambah kebingungan setiap individu untuk memilihnya. Tidak setiap orang mengerti komponen-komponen yang ada pada bagian laptop dan ketidaktahuan itu membuat konsumen memilih laptop yang mahal untuk kebutuhan yang sebenarnya tidak membutuhkan spesifikasi besar dan akhirnya akan memilih laptop yang overbudget. Tujuan dari penelitian ini mempermudah Konsumen dalam pemilihan laptop yang terbaik sesuai keinginan, kegunaan dan anggaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Analytical Hierarchy Process meliputi merk laptop Asus, Lenovo, Dell, dan Hewlett Packard dengan kriteria harga laptop, Merk laptop, Jenis Processor, Kapasitas RAM, dan Jenis VGA. Hasil dari penelitian ini adalah laptop terbaik yang sesuai dengan kebutuhan dari aspek harga, processor, kapasitas RAM, dan jenis VGA adalah laptop Lenovo Ideapad 310 dengan nilai tertinggi 0.03130492 sebagai laptop yang terbaik, sedangkan laptop Hewlett Packard Notebook AC144TX adalah laptop terendah dari aspek harga, processor, kapasitas RAM, dan jenis VGA dengan nilai 0.00441792. Kata kunci: Pemilihan Laptop, Analytical Hierarchy Process, Sistem Pendukung Keputusan Abstract: At this time, all types of activities can be done quickly and are easier to do just by using a device called a laptop. In addition, laptops are also very practical to carry everywhere. Nowadays laptops have become a basic need for education, business or just to play games. Choosing a laptop according to the budget and the desire of each consumer is not easy because of the many price comparisons of laptops on various brands that have different features specifications. The large selection of laptops adds to the confusion of each individual to choose it. Not everyone understands the components in the laptop and ignorance makes consumers choose laptops that are expensive for the needs and actually do not require large specifications and will eventually choose a laptop that is over budget. The purpose of this study makes it easier for consumers to choose the best laptop according to their desires, uses and budget. The method used in this study is the Analytical Hierarchy Process method covering Asus laptop brands, Lenovo, Dell, and Hewlett Packard with laptop price criteria, laptop brand, Processor type, RAM capacity, and VGA type. The results of this study are the best laptops that suit the needs of the aspect of price, processor, RAM capacity, and type of VGA is the highest rated, Lenovo ideapad 310 laptop 0.03130492 as the best laptop, while the Hewlett Packard Notebook AC144TX laptop is the lowest value laptop in terms of price, processor, capacity RAM, and VGA type with a value of 0.00441792. Keywords: Laptop Selection, Analytical Hierarchy Process, Decision Support System