EKSPLORASI Bacillus spp. DARI RIZOSFER TANAMAN KARET (Hevea brasilliensis) DAN POTENSINYA SEBAGAI AGENS HAYATI JAMUR AKAR PUTIH (Rigidoporus sp.) - Riris Butarbutar; Husda Marwan; Sri Mulyati (Jambi University, Fakultas Pertanian, Program Studi Agroekoteknologi, 2018)
Bacillus merupakan rizobakteri yang dapat menghambat patogen tanaman dengan mekanisme antagonis berupa antibiosis. Bacillus spp. dapat mengendaliakan penyakit jamur akar putih yang disebabkan oleh Rigidoporus sp. pada tanaman karet. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat bakteri Bacillus spp. dari rizosfer tanaman karet dan potensinya sebagai agens hayati dalam mengendalikan penyakit jamur akar putih pada tanaman karet. Isolasi bakteri dilakukan dari rizosfer pertanaman karet sehat dan selanjutnya untuk mengetahui kemampuan agens hayati dilakukan uji antagonis terhadap Rigidoporus sp.. Pelaksanaan pengujian bakteri dilakukan secara in vitro dan dilakukan juga uji karakterisasi bakteri. Hasil isolasi dari rizosfer pertanaman karet diperoleh 108 isolat bakteri, 106 isolat bakteri negatif hipersensitif, dan 71 isolat bakteri yang memiliki kemampuan menghambat koloni jamur akar putih secara in vitro. Isolat bakteri rizosfer mampu menekan pertumbuhan Rigidoporus sp. sebesar 21,86 % sampai 46,05 %. Hasil pengamatan menunjukkan Bacillus sp. yang diperoleh mampu menghasilkan enzim kitinase, menambat nitrogen, dan melarutkan fosfat, sehingga bakteri ini mampu berkompetisi mendapatkan nutrisi yang akhirnya mengimbas tanaman sehingga tahan terhadap jamur akar putih.