Efektivitas Underhand Servis Posisi Lurus dan Posisi Menyamping Terhadap Akurasi Servis Bawah - Asep Hidayat; Dedi Iskandar (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2019)
Secara garis besar dalam permainan bola voli akurasi sangatlah diperlukan misalnya dalam servis bawah, seseorang pemain harus bias menempatkan servisnya ke daerah lawan yang kosong. Akurasi hasil servis bawah didukung oleh latihan underhand posisi lurus dan latihan undrhand posisi menyamping. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui efektivitas latihan underhand terhadap akurasi hasil servis bawah bawah permaiana bola voli putri di SDN 1 Pajambon; (2) Untuk mengetahui efektivitas latihan underhand posisi menyamping terhadap akurasi hasil servis bawah bawah permaiana bola voli putri di SDN 1 Pajambon; (3) Untuk mengetahui perbedaan efektivitas latihan underhand posisi lurus dan latihan underhand terhadap akurasi hasil servis bawah bawah permaiana bola voli putri di SDN 1 Pajambon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah motode eksperimen. Sempel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SDN 1 Pajambon dengan jumlah populasi sebanyak 20 siswa. Hasil penelitan menujukan bahwa; (1) Hasil uji H1 diperoleh nilai t hitung = 1,1 dan t table 2,10 maka berdasarkan pengujian t hitung > t table , atau 1,1 > -2,10 maka hipotesis diterima artinya terdapat efektivitas yang negatif dan signifikan latihan underhand posisi lurus terhadap akurasi hasil servis bawah permaiana bola voli putri di SDN 1 Pajambon; (2) Hasil uji H2 diperoleh nilai t hitung = 15.3 dan t table = 2,10 maka berdasarakan pengujian Jika t hitung > t table, maka hipotesis diterima artinya terdapat efektivitas yang positif dan signifikan latihan underhand terhadap akurasi hasil servis bawah permaiana bola voli putri di SDN 1 Pajambon; (3) Hasil uji H3 diperoleh nilai t hitung = 0,76 dan t table = 2,10 maka pengujian hipotesis Jika t hitung < t table, maka hipotesis diterima artinya terdapat efektivitas yang negatif dan signifikan latihan underhand posisi menyamping terhadap akurasi hasil servis bawah permaiana bola voli putri di SDN 1 Pajambon.