Perbandingan Kondisi Kebugaran Jasmani Murid-Murid Sekolah Dasar di Kota dan Desa - Lingling Usli Wargadinata; Ruslan Rusmana (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mengungkapkan sejauh mana adanya perbedaan antara motor fitnes murid-murid SD yang ada di pedesaan dengan daerah kota di daerah Jawa Barat. Metode yang dipergunakan, yaitu metode deskriptip dengan teknik survey. Sample terdiri dari murid SD Negeri kelas VI yang usianya antara 11-12 tahun. Berdsarkan hasil perhitungan dan analisa, maka dapat disimpulkan: (1) Tidak ada kolerasi yang berarti antara motor fitness siswa putera-puteri SD Negeri kelas VI di desa dan kota Jabar dengan unsur (a) umur, (b) tinggi badan (c) berat badan. (2) Siswa puteri kelas VI SD Negeri di daerah kota Jabar lebih baik motor fitnessnya dari murid SD kelas VI di desa. (3) Siswa putera kelas VI SD Negeri desa Jabar, lebih baik motor fitnesnya dari siswa putera SD Negeri kelas VI di kota. (4) Terdapat suatu gambaran, bahwa perkembangan siswa puteri di desa lebih cepat kematangannya dari siswa puteri di kota untuk daerah Jabar. (5) Umumnya motor fitnessnya siswa putera-puterinya SD Negeri kelas VI tergolong baik