Pengaruh Lama Perendaman Sabut Kelapa Terhadap Hasil Cocofiber dan Cocopeat Buah Kelapa dari Daerah Jambi - Sepriyanto .; Emmistasega Subama (LPPM Politeknik Jambi, 2018)
Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh perlakuan sabut kelapa terhadap hasil coco fiber dan coco peat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase cocofiber dan cocopeat yang dihasilkan berdasarkan pengaruh perlakuan sabut kelapa. Sabut kelapa yang divariasikan adalah sabut kering, sabut dengan 1 hari perendaman, 3 hari perendaman dan 6 hari perendaman, dengan kecepatan mesin 1300 rpm. Pada penelitian ini diperoleh hasil terbaik perendaman 6 hari hasil terbaik yang diperoleh adalah cocofiber sebesar 16,66% terdiri dari serat sabut panjang sebesar 13% dan serat sabut pendek sebesar 3,66% sedangkan cocopeat yang dihasilkan sebanyak 48,30%. Semakin lama perendaman, semakin banyak persentase sabut yang terurai menjadi Cocofiber dan Cocopeat