Modifikasi Membran Polivinylidene Fluoride untuk Pengolahan Limbah Cair Industri - Erna Yuliwati; Elfidah .; Ani Meilani (LPPM Politeknik Jambi, 2018)
Permasalahan limbah industri yang dapat menyebabkan pencemaran sungai dan ketatnya regulasi tentang limbah saat ini menjadi perhatian utama bagi induatri terutama industri minyak kelapa sawit. Kendala yang dialami saat ini adalah sulitnya proses degradasi terhadap limbah akibat tingginya kuantitas dan kandungan kontaminan yang dapat mencapai hingga 40.000-120.000 mg/l untuk COD. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan teknologi membran dan optimasi parameter performans membran dalam pengelolaan limbah cair industri CPO untuk memisahkan padatan tersuspensi. Membran povinilflorida yang dihasilkan dapat dianalisa diantaranya dengan contact angle. Contact angle adalah analisa yang dilakukan untuk mengetahui sifat suka air (hydrophilicity) dari suatu permukaan membran. Sifat suka air (hydrophilic) ditandai dengan nilai derajat contact angle< 80 0 yang menunjukkan sangat suka air. Titanium dioksida adalah zat tambahan organik (aditif organik) dari material keramik yang ditambahkan pada bahan pembuat membran berbahan baku polimer polivinylfluorida, mampu merubah sifat permukaan membran. Pada penelitian ini Titanium dioksida pada campuran bahan polimer pembuat membran berhasil dengan sangat baik untuk merubah sifat permukaan membran dari hydrophobic (820) menjadi hydrophilic (530) dengan penambahan TiO2 bervariasi yaitu 0%, 1%, 2%. Hasil optimasi yang didapatkan adalah pada penambahan TiO2 2% menghasilkan fluks maksimal dengan nilai 180 L/m2.hr dan persentase fitrasi 92 %.