Pengaruh Temperatur dan Lama Waktu Pengepresan Alat Hot Press Daun Pelepah Pinang - Sigit Kurniawan; Maizal Isnen (LPPM Politeknik Jambi, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh temperatur dan lama waktu pengepresan Alat Hot Press terhadap kualitas hasil cetakan untuk bahan pelepah pinang. Metode yang dilakukan berupa pengambilan sampel pelepah pinang untuk dilakukan pengujian dengan variasi temparatur dan lama waktu pengepresan. Dari metode ini diharapkan berpengaruh signifikan pada hasil cetakan Alat Hot Press, karena adanya perubahan sifat bahan dari pelepah pinang terhadap perubahan temperatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai temperatur berpengaruh cukup signifikan terhadap produk hasil press dengan nilai optimum 120 0C, sedangkan lama pengepresan tidak cukup berpengaruh pada kualitas hasil cetakan. Tentu saja hasil ini sangat berperan dalam membuat Alat Hot Press otomatis yang secara khusus digunakan pada produk dari pelepah pinang.