PENGARUH BIAYA AUDIT, AUDIT TENURE DAN ROTASI AKUNTAN PUBLIK TERHADAP PEMILIHAN AUDITOR EKSTERNAL: STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Hendi, Hendi; Desiana, Desiana (LLDIKTI Wilayah X, 2019)
The purpose of an audit is to increase the confidence level of the users to the financial statements which are achieved through a statement from an opinion by the auditor. The selection of an external auditor is defined as a process to selecting an independent person who audits the company's financial statements in order to produce a quality independent auditor's report and provides an independent auditor's report that can provide information to stakeholders and company management. This study used 20 state-owned enterprises listed on the Indonesia Stock Exchange, which were selected by purposive sampling method. The selected companies report annual reports during 2013 to 2017. Based on the results of the study, the samples that met the study criteria were 98 samples. The results of this study indicate that audit fees have a significant positive effect on the selection of external auditors while the audit of tenure and rotation of public accountants has no significant effect on the selection of external auditors.Tujuan suatu audit adalah untuk meningkatkan tingkat keyakinan pengguna laporan keuangan yang dicapai melalui pernyataan suatu opini oleh auditor. Pemilihan auditor eksternal diartikan sebagai suatu proses memilih seseorang independen yang mengaudit laporan keuangan perusahaan agar menghasilkan laporan auditor independen yang berkualitas dan menyediakan laporan auditor independen yang dapat memberikan informasi bagi para pemangku kepentingan dan pihak manajemen perusahaan. Penelitian ini menggunakan 20 perusahaan Badan Usaha Milik Negara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, yang dipilih dengan metode purposive sampling. Perusahaan yang dipilih melaporkan laporan tahunan selama tahun 2013 sampai dengan 2017. Berdasarkan hasil penelitian, sampel yang memenuhi kriteria penelitian adalah 98 sampel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa biaya audit berpengaruh signifikan positif terhadap pemilihan auditor eksternal sedangkan audit tenure dan rotasi akuntan publik tidak berpengaruh signifikan terhadap pemilihan auditor eksternal.