Menjaga Kerahasiaan Data dengan Steganografi Kombinasi LSB-2 dengan LSB-3 Dan Chess Board Pattern - Khairina, Nurul; Harahap, Muhammad Khoiruddin (Politeknik Ganesha Medan, 2018)
Steganografi merupakan bidang keamanan dengan pola kerja yang menyisipkan data ke dalam beberapa media digital, proses penyisipan ini bertujuan untuk menyembunyikan keberadaan data tersebut dari pihak yang tidak bertanggung jawab. Penelitian ini, menjabarkan kombinasi algoritma Least Significant Bit yang sudah dimodifikasi yaitu Algoritma Least Significant Bit – 2 dan algoritma Least Significant Bit – 3. Pemaparan yang dilakukan adalah dengan mengkombinasikan kedua metode tersebut yang kemudian disisipkan ke dalam citra, dalam hal ini menggunakan format JPG, bit pesan akan disisipkan ke dalam salah satu piksel warna Red, Green dan Blue. Pola penyisipan yang dilakukan dengan Chess Board Pattern. Tingkat kerusakan citra diukur dengan metode Mean Square Error untuk melihat tingkat kerusakan citra apakah citra tersebut rusak atau tidak dengan batas ambang tertentu. Hasil penelitian ini memperoleh nilai MSE sebesar 1,2 %, dimana tidak terlihat adanya perubahan nilai warna yang signifikan dari citra hasil penyisipan terhadap citra asli.