Analisa Temperatur dan Waktu Terhadap Hasil Bahan Bakar Minyak Dengan Proses Pirolisis Sampah Kantong Plastik - Novarini .; Darmuji .; Hilda Porawati (LPPM Politeknik Jambi, 2018)
Sampah jenis kantong plastik adalah jenis sampah plastik Low-Density Poly Ethylene (LDPE) yang keberadaannya di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Talang Gulo Kota Jambi tidak terjamah oleh pemulung dikarenakan tidak dapat dijual kembali. Kondisi ini mengakibatkan pemusnahan sampah jenis kantong plastik ini dilakukan dengan cara dibakar. Pemusnahan sampah plastik dengan cara pembakaran (incineration) beresiko terhadap lingkungan, sebab dengan pembakaran akan muncul polutan dari emisi gas buang CO2, CO, NOx, dan SOx serta beberapa partikular pencemar lainnya selain sifat dari sampah plastik umumnya yang tidak bisa terurai oleh mikroorganisme di tanah. Usaha untuk meminimalisasi pencemaran lingkungan akibat sampah jenis kantong plastik akan dibuat proses pengolahan menggunakan metode pirolisis menggunakan reaktor dengan temperatur 250 ºC - 450 ºC dan tekanan 65 psi - 65 psi serta kondensor yang hemat energi berbahan yang memiliki konduktivitas thermal tinggi untuk menghasilkan bahan bakar minyak sebagai sumber energi. Volume bahan bakar minyak maksimum didapatkan dengan waktu pirolisis 6 jam sejumlah 2.560 ml pada temperatur 450 ºC. Hasil pengujian untuk parameter density, Spesific Gravity, kandungan air, titik nyala dan nilai kalor menunjukkan bahwa bahan bakar minyak yang dihasilkan memenuhi standar baku mutu bahan bakar minyak Indonesia.