PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT PANGKALAN JAMBU KABUPATEN MERANGIN - Hendriyaldi, Hendriyaldi (LLDIKTI Wilayah X, 2019)
Human resource is central factor and vital component for the organization for the activity in the organization to run effectively and efficiently so that the organization is able to achieve the expected goal. The purposes of study are to determine the effect of leadership style on employee performance, organizational culture on employee performance and leadership style and organizational culture on on employee performance at the Sub-District Office of Pangakalan Jambu of Merangin Regency. This research method is quantitative and using multiple linear regression. The independent variable is leadership style (X1) and organizational culture (X2), the dependent variable is performance (Y). Populations and samples are employees, amounted to 30 people. The results of this study that the partial leadership style does not have a significant positive effect on employee performance and organizational culture have a significant positive effect on employee performance. While simultaneously that leadership style and organizational culture have a significant positive effect on employee performance. For R2 values obtained 0.428 or 42.8% variation of the dependent variable in this case the performance can be explained by independent variables of leadership style and organizational culture.Sumber daya manusia merupakan faktor sentral dan komponen vital bagi organisasi agar aktivitas di organisasi bisa berjalan secara efektif dan efesien sehingga organisasi mampu mencapai tujuan yang diharapkan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai, budaya organisasi terhadap kinerja pegawai serta untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Pangakalan Jambu Kabupaten Merangin. Metode penelitian bersifat kuantitatif dan menggunakan model regresi linear berganda. Variabel bebas adalah gaya kepemimpinan (X1) dan budaya organisasi (X2), variabel terikat adalah kinerja (Y). Populasi dan sampel merupakan pegawai pada Kantor Camat Pangkalan Jambu berjumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial gaya kepemimpinan tidak berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai dan budaya organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Sedangkan secara simultan bahwa gaya kepemimpinan dan budaya organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Untuk nilai R2 diperoleh 0.428 atau 42.8% variasi variabel dependen dalam hal ini kinerja dapat dijelaskan oleh variabel independen gaya kepemimpinan dan budaya organisasi.