ANALISIS PENGARUH FRAUD TRIANGLE DALAM MENDETEKSI KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN - Mardianto, Mardianto; Tiono, Carissa (LLDIKTI Wilayah X, 2019)
This study analyzed the effect of the elements from fraud triangle, which included pressure (LEV, ROA, ACHANGE), opportunity (BDOUT), and rationalization (AUDCHANGE) in detecting fraudulent financial statement. Control variables that will be included in this study are firm’s age, firm’s size, liquidity risk, and managerial ownership. The sample that will be used in this study is non-financial companies that are listed in Indonesia Stock Exchange in the periode of 2011-2016. From the result, this study showed that change of assets (ACHANGE) and change of auditors (AUDCHANGE) has a significant positive relationship with the fraudulent financial statement, while the other variables such as leverage (LEV), return on asset (ROA) and ineffective monitoring (BDOUT) has no significant in the relationship with the fraudulent financial statement.Penelitian ini meneliti pengaruh dari elemen fraud triangle, yaitu tekanan (LEV, ROA, ACHANGE), kesempatan (BDOUT), dan rasionalisasi (AUDCHANGE) dalam mendeteksi kecurangan laporan keuangan. Variabel kontrol yang digunakan dalam penelitian ini adalah umur perusahaan, ukuran perusahaan, liquidity risk, dan kepemilikan manajerial. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah perusahaan non-keuangan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2011-2016. Dari hasil penelitian tersebut ditemukan variabel perubahan aset (ACHANGE) dan pergantian auditor (AUDCHANGE) memiliki pengaruh signifikan positif terhadap kecurangan laporan keuangan, sedangkan variabel lainnya yaitu leverage (LEV), return on asset (ROA) dan ineffective monitoring (BDOUT) memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan