Uji Bioaktivitas Ekstrak Daun Tawa Ndokulo (Kleinnhovia hospita Linn) Terhadap Bakteri Enteropatogenik - Yunus, Reni; Malik, Nurhayu (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, 2019)
Biodiversity in Indonesia stored potential nutritious plants that can be used for the treatment and its potential further development. One plant in southeast Sulawesi, which is an endemic plant is tawa ndokulo (Kleinnhovia hospita L) has been studied. This plant containing chemical compound saponin,cardenolin, bufadienol and anthraquinone. This study aimed to determine the effectiveness of tawa ndakulo leaf extract (Kleinnhovia hospita L) against enteropathogenic bacteria. This was an experimental laboratory, to design a one-shot case study is a design study with the treatment of the variables followed by observation or measurement of the independent variables. Test bioactivity tawa ndokulo leaf extract showed levels Minimal inhibitory tawa ndokulo leaf extracts against E.coli is at a concentration of 35%. While the minimal inhibitory concentration tawa ndokulo leaf extract against Salmonella thypu bacteria are at a concentration of 55%. Based on Test bioactivity, tawa ndokulo leaf extracts showed antibacterial activity against E. coli and Salmonella thypi. Biodiversitas di Indonesia tersimpan potensi tumbuhan berkhasiat yang dapat dimanfaatkan potensinya untuk pengobatan dan pengembangan lebih lanjut. Salah satu tanaman di Sulawesi tenggara yang merupakan tanaman endemik adalah tawa ndokulo ( Kleinnhovia hospita L). Tanaman ini telah diteliti mengandung senyawa kimia saponin, cardenolinn, bufadienol dan antrakinon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun tawa ndakulo (Kleinnhovia hospita L) terhadap bakteri enteropatogenik.Penelitian ini merupakan eksperimental laboratory, dengan desain one-shot case study yaitu suatu desain penelitian dengan perlakukan terhadap variabel yang diikuti dengan pengamatan atau pengukuran terhadap variabel independen. Uji bioaktivitas ekstrak daun tawa ndokulo menunjukkan Kadar Hambat Minimal ekstrak daun tawa ndokulo terhadap bakteri E.coli adalah pada konsentrasi 35 %. Sedangkan kadar hambat minimal ekstrak daun tawa ndokulo terhadap bakteri Salmonella thypi adalah pada konsentrasi 55 %. Berdasarkan uji bioaktivitas ini, diketahui bahwa bahwa ekstrak daun tawa ndokulo efektif sebagai antibakteri terhadap bakteri E.coli maupun bakteri Salmonella thypi.