PENGARUH PENAMBAHAN ABU SEKAM PADI DAN ABU BOYLER KELAPA SAWIT TERHADAP EFISIENSI PENGGUNAAN SEMEN PADA KONTRUKSI BETON - Sinulingga, Karya (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2014)
Tujuan jangka panjang yang ingin dicapai adalah untukmemanfaatkan limbah sekam padi dan kelapa sawit dari hasilpertanian untuk meningkatkan efisiensi penggunaan semen dalambidang konstruksi beton.Berdasarkan hasil XRD SiO2 pada AbuBoyler Kelapa Sawit 0,831 Wt%, pada Abu Sekam Padi 0,842 Wt%,pada beton 0,918 Wt%, sedangkan pada beton dengan campuranAbu Sekam Padi 5% SiO2 0,903 Wt%, pada campuran Abu BoylerKelapa Sawit 5% 0,885 Wt%, dan pada campuran Abu Sekam Padi2,5% dan Abu Boyler Kelapa Sawit 2,5% sebesar 0,695 Wt%.Dari uji mekanik menunjukkan dengan penambahan campuranterhadap beton menghasilkan kekuatan tekan meningkat danmodulus Elastisitas meningkat. Sedangkan dengan penambahancampuran terhadap beton berdasarkan lama perendamanmenghasilkan kekuatan tekan meningkat, modulus Elastisitasmeningkat