Nyeri Punggung Bawah pada Pegawai Bidang Bina Marga di Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Riau - Ningsih, Kursiah Warti (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, 2019)
Low back pain is a painful condition that is felt in the lower back region, can be local pain, or radicular pain, or both. Some of the causes are sitting position and long sitting. This study aims to determine the factors associated with the incidence of low back pain in employees in the Bina Marga in the Public Works Department. An initial survey conducted on 30 employees, it is known that 21 employees (70%) said they had experienced lower back pain. This type of research is quantitative analytic with cross sectional design. This research was conducted on employees of the clan sector in the Public Works Department of Riau Province on August 4 to 24, 2014. The sample in this study amounted to 50 people, the sampling technique used was accidental sampling technique. Data collection using the RULA Employee Assessment Worksheet and questionnaire. Data analysis using frequency distribution and chi square test with α 0.05. The results showed that the four variables that were significantly related were sitting position ( 0.001), sitting length (0.004), age ( 0.001) and sex ( 0.001). Based on the results of this study it can be seen that the factor of sitting position, length of sitting, age and sex affects lower back pain in employees of the Community Development Division in the Public Works Department of Riau Province.Nyeri punggung bawah adalah kondisi nyeri yang dirasakan di daerah punggung bawah, dapat berupa nyeri lokal, maupun nyeri radikuler, maupun keduanya. Beberapa penyebabnyayaitu posisi duduk dan lama duduk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian nyeri punggung bawah pada pegawai bidang Bina Marga di Dinas Pekerjaan Umum. Survey awal yang dilakukan pada 30 pegawai, diketahui bahwa 21 orang pegawai (70%) mengatakan pernah mengalami nyeri punggung bawah. Jenis penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada pegawai bidang bina marga di Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Riau pada tangal 4 s/d 24 Agustus 2014. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 orang, teknik pengambilan sampel mengunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data mengunakanRULA Employee Assesment Worksheet dan kuesioner. Analisa data mengunakan distribusi frekuensi dan uji chi square dengan α 0,05. Hasil penelitian menunjukkan keempat variabel yang berhubungan secara signifikan adalah posisi duduk (pvalue = 0.001), lama duduk (pvalue = 0.004), umur (pvalue = 0.001) dan jenis kelamin (pvalue = 0.001). Berdasarkan hasil penelitian ini terlihat bahwa factor posisi duduk, lama duduk, umur dan jenis kelamin mempengaruhi nyeri punggung bawah pada pegawai Bidang Bina Marga di Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Riau.