PENGEMBANGAN PRODUK ALAT PENGUKUR KEKUATAN PUKULAN MANUAL PADA CABANG PENCAK SILAT - Aufan, Rifqi; Hasibuan, Ratih Puspa (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengukur kekuatan pukulan seorang atlet pencak silat untuk meningkatkan prestasinya disebabkan tidak adanya alat untuk mengukur kekuatan yang ia miliki selama latihan, apakah ada peningkatan atau hanya jalan ditempat. Metode penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan dari Sugiyono yang telah dimodifikasi, yaitu: (1) melalakukan penelitian pendahuluan dan pengumpulan informasi, termasuk observasi lapangan dan kajian pustaka, (2) mengembangkan bentuk produk awal (berupa desain alat Double R Stenght), (3) evaluasi para ahli dengan menggunakan satu ahli bidang pencak silat dan satu dosen pencak silat, serta uji coba skala kecil, dengan menggunakan lembar evaluasi yang kemudian dianalisis, (4) revisi produk pertama berdasarkan hasil dari evaluasi ahli dan pengujian pertama, (5) pengujian tahap ke II, (6) revisi produk akhir, (7) hasil akhir pengembangan alat “prototype alat Double R Strenght”. Berdasarkan hasil instrument uji coba produk diperoleh data evaluasi ahli pencak silat 76 % (Sangat layak), Dosen Pencak Silat 85% (Sangat layak, Pengujian pertama 76% (layak), dan pengujian tahap ke II 90,80% (Sangat layak). Dari data yang ada maka dapat disimpulkan bahwa pengembangan alat Double R Strenghtini dapat mengukur kekuatan atlet pencak silat