SUSUNAN VARIASI MAKANAN KAITANNYA DENGAN TINGKAT SELERA MAKAN LANSIA DI PANTI WERDAH YAYASAN GUNA BUDI BAKTI MEDAN LABUHAN - Tamba, Irnawati; Gultom, Ade CH. (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2014)
Penelitian ini dilaksanakan di Panti Werdha YayasanGuna Budi Bakti yang berlokasi di jalan Yos Sudarso Km. 16Medan Labuhan. Adapun yang menjadi masalah dalam penelitianini adalah: (1) Bagaimana susunan variasi makanan di PantiWerdha Yayasan Guna Budi Bakti, (2) Bagaimana tingkat seleramakan lansia di Panti Werdha Yayasan Guna Budi Bakti, (3)Apakah terdapat hubungan yang signifikan antara susunanvariasi makanan dengan tingkat selera makan lansia di PantiWerdha Yayasan Guna Budi Bakti. Penelitian ini bertujuan untuk:(1) mengetahui susunan variasi makanan di Panti WerdhaYayasan Guna Budi Bakti, (2) mengetahui tingkat selera makanlansia di Panti Werdha Yayasan Guna Budi Bakti, (3) mengetahuihubungan susunan variasi makanan dengan tingkat selera makanlansia di Panti Werdha Yayasan Guna Budi Bakti. Metode yangdigunakan adalah metode deskriptif korelasional yang meliputihubungan antara dua variabel yaitu susunan variasi makanan (X)dan tingkat selera makan lansia (Y), populasi dalam penelitian iniadalah lansia yang ada di Panti Werdha Yayasan Guna Budi Baktidengan jumlah 68 orang. Sedangkan sampel dalam penelitian iniadalah lansia yang dalam keadaan sehat dengan jumlah 46 orang. Teknik pengambilan sampel adalah dengan menggunakan teknik porposip sampel. Pengumpulan data penelitian dilakukan denganmenggunakan 3 pengamat yang dianggap mampu dibidang gizi,dengan menggunakan rumus product moment. Pada pengamatanTingkat Selera Makan Lansia (Y) diperoleh rata-rata (M)= 4.37 danstandart deviasi (SD)= 0.11. untuk tingkat distribusi susunanvariasi makanan diperoleh bervariasi (48,39%), sedangkan tingkatkecenderungan pada tingkat selera makan lansia cenderungcukup (61%). Untuk uji normalitas data pada susunan variasimakanan berdistribusi normal, karena 6.12<11.07, sedangkanvariable tingkat selera makan lansia berdistribusi normal, karena5.62<11.07.Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa,terdapat hubungan yang signifikan antara susunan variasi makanan dengan tingkat selera makan lansia di Panti WerdhaYayasan Guna Budi Bakti Medan Labuhan. Hal ini dibuktikandengan nilai koefesien korelasi rxy = 0.558. dengan demikianhipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima.