PENGEMBANGAN PROTOTIPE MESIN PENGUPAS KULIT KACANG TANAH - ., Yuniarto (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) merancangbangun mesin pengupas kulit kacang tanah berbasis teknologi tepat guna yang menyatukan proses pemecahan kulit dan pemisahan kulit dengan biji kacangtanah menggunakan satu motor bensin sebagai penggerakmekanisme pemecahan kulit dan pemisahan kulit denganbiji kacang tanah; (2) menguji prototipe mesin pengupaskulit kacang tanah tersebut dalam rangka mengetahuikapasitas efektif mesin; dan (3) memproduksi mesinpengupas kulit kacang tanah hasil rancang bangun. Metodepenelitian yang digunakan adalah eksperimen rekayasarancang bangun (manufakturing) dalam menghasilkanprototipe mesin pengupas kulit kacang tanah denganindikator kinerja tercapainya kapasitas produksi rencana 75kg/jam. Spesifikasi teknis mesin adalah : sumber dayamotor bensin 16 PK, 2.600 rpm dengan mekanismetransmisi sabuk ganda.