Strategi peningkatan kinerja perguruan tinggi swasta: peranan budaya inovasi, pembelajaran dan komitmen organisasi - Sugiono, Edi (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya inovasi, pembelajaran organisasi dan komitmen organisasional terhadap kinerja PTS, serta peran komitmen organisasional sebagai pemediasu hubungan antara budaya inovasi dan pembelajaran organisasi dengan kinerja PTS. Pengumpulan data dilakukan melalui survei dengan sampel yang meliputi Ketua Program Studi PTS yang ada di lingkungan Lembaga Layanan Dikti Wilayah III Jakarta. Adapun metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan Inferensial dengan Structural Equation Model (SEM) pendekatan partial least square (PLS). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa budaya inovasi dan pembelajaran organisasi berpengaruh positif dan signifkan terhadap komitmen organisasional. Budaya inovasi, pembelajaran organisasi, dan komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi. Terakhir komitmen organisasional terbukti dapat memediasi hubungan budaya inovasi dan pembelajaran organisasi terhadap kinerja organisasi. Penelitian ini dapat bermanfaat bagi para pimpinan universitas swasta untuk mengembangkan budaya yang mengadopsi nilai nilai inovasi dan pembelajaran untuk mengoptimalkan strategi peningkatan kinerja institusinya