Pengembangan objek wisata syariah desa bubohu gorontalo: pendekatan swot dan anp - Astuti, Tri Budi; Anwar, Saiful; Junarti, Junarti (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji lebih dalam terkait strategi yang tepat dalam pengembangan objek wisata syariah di Desa Wisata Religius Bongo-Gorontalo dengan menggunakan metode SWOT dan ANP sebagai alat analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis SWOT adalah kondisi lingkungan dan letak geografis yang cukup baik (kekuatan), rendahnya dukungan masyarakat (kelemahan), mengeksplore pariwisata Provinsi Gorontalo (peluang) dan adanya pariwisata, menarik para pengunjung dari berbagai daerah akan menciptakan kriminalitas daerah setempat (ancaman). Alternative strategis yaitu meningkatkan akses dan fasilitas, kerjasama dengan masyarakat, menciptakan lapangan kerja, menjaga kelestarian lingkungan serta menentukan visi misi. Adapun strategi prioritas berdasarkan hasil olah data ANP diperoleh strategi prioritas tertinggi yaitu kerjasama dengan masyarakat. Keterbatan dari penelitian ini adalah menambahkan penilaian kesiapan destinasi wisata dilihat dari beberapa aspek utama pariwisata, yaitu dari sisi produk.