Rancangan Sistem E-Procurement pada Usaha Hutan Tanaman Industri dengan Metode Enterprise Architecture - Amar P Natasuwarna (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2019)
Penggunaan sistem manual pada procurement hutan tanaman industri menimbulkan kesulitan yang berakibat proses pekerjaan procurement menjadi lambat, sehingga menimbulkan keberatan dari user yang terhambat dalam menjalankan pekerjaannya. Selain itu sebagian supplier menjadi tidak mau lagi memasok barang pada perusahaan akibat lamanya pembayaran yang dilakukan oleh finance. Untuk memperoleh penyelesaian terhadap masalah tersebut maka digunakan beberapa metode seperti wawancara, analisis SWOT, analisis Value Chain, dan menerapkan Zachman Framework sebagai Enterprise Architecture. Metode wawancara digunakan untuk memperoleh informasi dari sumber-sumber langsung yang terlibat dalam proses procurement. Dengan metode analisis SWOT diperoleh kekuatan, kelemahan, kesempatan dan ancaman penerapan procurement selama ini. Metode analisis Value Chain memperkuat definisi faktor utama dan faktor penunjang terhadap keberhasilan suatu rancangan sistem baru berbasis web yang disebut E-Procurement. Penerapan metode Zachman Framework dapat dengan jelas memperlihatkan rancangan sistem dari berbagai sudut pandang. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisis terhadap pelaksanaan sistem procurement dan menghasilkan rancangan baru E-Procurement menggunakan Zachman Framework pada perusahaan hutan tanaman industri.