Perancangan Alat Pelacak Lokasi Dalam Mengantisipasi Penculikan Anak - Zulfikar Sembiring; Rizki Muliono (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2019)
Kasus penculikan anak selalu meningkat dari tahun ke tahun berdasarkan sumber dari Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI). Kasus ini juga pernah menjadi isu nasional di beberapa media masa. Banyak sekali faktor penyebab kasus ini bisa terjadi. Selain itu beberapa cara pencegahan telah disarankan dan digunakan dalam mengantisipasi terjadinya tindakan penculikan anak. Namun dari beberapa cara pencegahan yang telah disarankan masih terkendala oleh jarak dan waktu. Salah satunya bagaimana orang tua dapat memantau posisi lokasi anak pada satu waktu tertentu. Hal ini pasti sangat sulit dilakukan kalau tanpa menggunakan teknologi. Oleh karena itu penulis tertarik melakukan penelitian untuk menghasilkan satu rancangan alat pelacak lokasi anak yang dapat mengantisipasi penculikan anak. Alat pelacak lokasi ini dirancang dengan menggunakan beberapa komponen yaitu arduino, GPS dan GPRS modul, SIM card, smartphone android dan aplikasi google maps yang dirancang sedemikian rupa menjadi alat pelacak yang dapat memberikan informasi lokasi. Informasi lokasi ini dapat dilihat oleh orang tua melalui perangkat smartphone android dengan aplikasi google maps. Sehingga orang tua dapat memantau kapan saja lokasi anak mereka dengan mudah sehingga dapat menghemat waktu, jarak dan biaya. Ada beberapa tahapan yang digunakan untuk menghasilkan alat pelacak lokasi ini dapat bekerja dengan baik yaitu persiapan perangkat keras dan lunak yang dibutuhkan, perancangan rangkaian perangkat keras, pembuatan kode program sesuai rancangan rangkaian dan pengujian perangkat keras dan lunak. Hasil akhir dari penelitian alat pelacak lokasi ini yaitu menghasilkan informasi lokasi yang akurat, aplikasi yang sangat mudah digunakan serta komponen perangkat keras dan perangkat lunak dapat berjalan dengan baik.