Hakikat Alam Semesta Menurut Filsuf Islam - maunah, siti maunah (STIT Pemalang, 2019)
Tujuan dari dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pandangan filsuf Islam terhadap hakikat alam semesta, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan studi literature. Pengumpulan data pada dilakukan dengan cara pengumpulan literasi dari berbagai sumber seperti buku,jurnal maupun literasi yang lain..Hasil dari penelitian ini adalah menurut Al-Ghozali adanya alam diawali dari yang tidak ada sehingga alam tidak qadim dan yang menciptakan Allah Swt. Al-Farabi dan Ibnu Sina menyatakan bahwa Alam itu qadim karena Allah menciptakanya sejak azali. Menurut Ibnu Rusyd alam seluruhnya terdiri atas benda dan bentuk yang pada hakikatnya bersifat azali (kekal abadi), tetapi keazalianya berbeda jauh dari azalinya Tuhan, sedangkan menurut Ibnu Tufail alam, seluruhnya merupakan akibat dan diciptakan oleh Allah tanpa zaman.