RANCANG BANGUN APLIKASI KAMUS DAYAK KAHAYAN-INDONESIA-MA’AYAN BERBASIS WEB - Sam 'ani Plk (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2019)
Bahasa merupakan sarana komunikasi yang sangat penting keberadaannya bagi masyarakat. Bangsa Indonesia memiliki keberagaman bahasa selain Bahasa Indonesia salah satunya adalah bahasa Dayak Kahayan dan bahasa Dayak Ma’anyan. Pada penelitian ini dirunuskan permasalahan bagaimana membuat sebuah aplikasi kamus tiga bahasa berbasis website yang dapat menerjemahkan kata/kalimat dari bahasa Indonesia ke bahasa Dayak Kahayan dan bahasa Dayak Ma’anyan, bahasa Dayak Kahayan ke bahasa Dayak Ma’anyan dan bahasa Indonesia, serta bahasa Dayak Ma’anyan ke bahasa Dayak Kahayan dan bahasa Indonesia.Permodelan pengembangan perangkat lunak menggunakan Prototipe yaitu tahapan identifikasi dan analisa data, perancangan dan pembuatan prototipe serta pengujian dan perbaikan prototipe. Sistem dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySql dan untuk mendesain program menggunakan aplikasi Macromedia Dreamweaver. Sistem yang dihasilkan dapat menambah wawasan dan mempermudah masyarakat untuk mempelajari, menerjemahkan dan memahami kata/kalimat dari bahasa Indonesia ke bahasa Dayak Kahayan dan bahasa Dayak Ma’anyan, bahasa Dayak Kahayan ke bahasa Dayak Ma’anyan dan bahasa Indonesia, serta bahasa Dayak Ma’anyan ke bahasa Dayak Kahayan dan bahasa Indonesia. Kata Kunci : Kamus, Dayak Kahayan, Indonesia, Dayak Ma’anyan, Prototipe